Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Критерии отличия невротического развития от неврастении (Формирование стойких эмоциональных нарушений)

Критерии отличия невротического развития от неврастении (Формирование стойких эмоциональных нарушений)



Длительно существующая психотравмирующая ситуация или часто возникающие жизненные неудачи приводят к формированию довольно стойких эмоциональных нарушений. Они становятся невеселыми, угрюмыми, малоразговорчивыми.

Вначале эти черты бывают наиболее отчетливы в психотравмирующей обстановке, а затем наблюдаются постоянно. Они приобретают хронический характер и уже не связаны с какими-нибудь непосредственными неприятностями. Различные вредности (переутомление, недосыпание, неудача) усиливают эмоциональные нарушения, не отражаясь обычно на содержании переживаний.

Иногда, на определенном этапе, у больных появляются неприятные ощущения во внутренних органах. Мы назвали это «периодом соматических жалоб». У больных в это время не появляется ипохондрической настроенности. Жалобы носят конкретный характер.

Обращаясь к терапевтам, они не склонны свое плохое физическое состояние связывать с имеющимися неприятностями. Пониженное настроение обычно расценивается как реакция на соматическое заболевание. Проводимое терапевтами лечение дает временное улучшение самочувствия. За этим «периодом соматических жалоб» следует утяжеление депрессии.

У некоторых больных, наряду с нарастанием депрессии, появляются отдельные астенические симптомы, но в клинической картине они никогда не становятся ведущими.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: