Утяжеление картины заболевания



Утяжеление картины заболевания часто сопровождается появлением двигательной заторможенности, колебаниями настроения в течение дня, вегетативными нарушениями.

Причиной заболевания у изученных нами больных была не одна какая-то жизненная неудача, «неудачной была вся жизнь больного» (О. В. Кербиков).

Наибольшее число невротических развитии начинается в возрасте 35—40 лет, когда прожита уже значительная часть жизни и вся она сложилась неудачно.

По нашим наблюдениям, женщины заболевают чаще, чем мужчины, а среди женщин — те, которые вынуждены не работать на производстве, а заниматься домашним хозяйством.

Необходимо отметить, что у большинства больных конфликтная и порой бесперспективная в плане разрешения ситуация продолжалась многие годы. В тех случаях, где наряду с депрессией имелись астенические симптомы, можно было отметить некоторые истощающие моменты, сопровождающие конфликт.

Это — недосыпание, нерегулярное питание, переутомление, вызванное большой нагрузкой дома и на работе, ежедневные переезды из одного конца города в другой и т. п.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: