Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Состояние, обозначаемое термином «невротическая депрессия» (Данные Volkel)

Состояние, обозначаемое термином «невротическая депрессия» (Данные Volkel)



Volkel в монографии, посвященной невротической депрессии, приводит подробные истории болезней с богатым клиническим описанием наблюдавшихся состояний. Трактовка отдельных симптомов дается в монографии с психоаналитических позиций, но в самих описаниях клиники можно отметить определенную динамику и тенденцию к смене ведущих синдромов.

Начало невротического развития характеризуется относительным однообразием симптоматики. Ведущим синдромом первого этапа невротического развития, как правило, бывает депрессивный, сопровождающийся в некоторых случаях отдельными астеническими симптомами.

По клиническим проявлениям он близок к состояниям, называемым невротической депрессией в описании большинства авторов, поэтому мы считаем возможным пользоваться этим термином для определения первого этапа невротического развития.

Клиника невротической депрессии имеет много общих черт с циркулярной депрессией. В клинической картине на первый план выступает пониженное настроение, тоскливость, подавленность, медлительность в движениях.

Больные часто жалуются, что они утратили быстроту и ловкость в выполнении различных дел. Их пониженное настроение не является результатом огорчений по какому-то определенному поводу.

Некоторые больные вначале могут отметить ухудшение состояния, а затем, вспоминая прошедшие события, связать с ними ухудшение. Schneider, Volkel, MullerHegemann и другие подчеркивают, что у больных невротической депрессией имеются «различные степени осознания причины, вызвавшей депрессию».


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: