Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Состояние, обозначаемое термином «невротическая депрессия» (Колебания настроения)

Состояние, обозначаемое термином «невротическая депрессия» (Колебания настроения)



Многими при невротической депрессии отмечаются колебания настроения (ухудшение утром и улучшение вечером), напоминающие циркулярные. Volkel склонен связывать их с нарушениями сна и необходимостью принимать снотворные.

Больные поздно засыпают, а утром не сразу освобождаются от сонного «торможения», поэтому испытывают слабость и «плохое самочувствие». По нашим наблюдениям у больных невротической депрессией в утренние часы не наблюдалось усиления тоскливости, а скорее они чувствовали слабость и разбитость, что позволяет согласиться с точкой зрения Фелькеля, хотя вопрос этот требует дальнейшего изучения.

У этих больных не наблюдается такой глубины и стабильности депрессии, как это бывает при депрессивной фазе маниакальнодепрессивного психоза. Выраженность тоскливого настроения и подавленность зависят от обстановки и окружения больного.

В приятной обстановке, не связанной с конфликтом, депрессивное состояние ослабевает.

Вегетативные симптомы, наблюдающиеся при невротической депрессии, менее четки и более разнообразны, чем при циркулярной. Постоянны спастические колиты. Артериальное давление, как правило, пониженное (100/60, 90/50 мм рт. ст.) и вне приема нейролептиков и антидепрессантов, понижающих кровяное давление. Пульс обычно учащен. Выражен гипергидроз. Очень характерна слезливость, которая приносит большие огорчения этим больным.

Больным невротической депрессией свойственно стремление скрывать свои болезненные переживания, но повышенная слезливость обнаруживает перед окружающими их тягостные переживания.

Невротическая депрессия течет медленно, симптоматика нарастает постепенно, и отграничить начало заболевания обычно не удается.

У больных с невротической депрессией чаще не бывает идей греховности и виновности, на наблюдается истерической демонстративности (на первом этапе), редки черты анестетической депрессии.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: