Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Больные с дисфориями и возбудимостью (Изучение формирования черт взрывчатости)

Больные с дисфориями и возбудимостью (Изучение формирования черт взрывчатости)



Изучение формирования черт взрывчатости при невротическом развитии позволяет отметить некоторые особенности: в преморбиде у этих больных чаще, чем у лиц других групп, встречаются некоторые черты эпилептоидности: они с трудом изживают обиды, долго их помнят, долго остаются на них фиксированными, отличаются некоторой прямолинейностью и педантичностью, но эти черты характера не определяют личность больного, а являются отдельными включениями.

Психогенные травмы у этих больных чаще носят характер не несчастий и лишений, а скорее трудных ситуаций, «истязающих самолюбие» больного.

Развитию черт возбудимости в некоторых случаях предшествовали не всегда отчетливо выраженные колебания настроения.

Но иногда можно было наблюдать, как на фоне невротической депрессии появляются дни, как бы повышенной деятельности, больные принимаются за уборку, бегают по магазинам, совершают покупки, идут в библиотеку и т. п., и все это носит характер, как говорят сами больные, «лихорадочной деятельности», которая может внезапно прекратиться «на полдороге».

В этом периоде обычно впервые больные могут «сорваться», не сдержаться, поссориться с кем-либо в магазине, на транспорте и т. д., т. е. проявить не свойственную им ранее реакцию. В дальнейшем эти колебания настроения начинают носить более отчетливый характер, окрашиваясь тоскливо-злобно-раздражительным фоном. Больные сами отмечают, что временами у них на малейшую неудачу или проступок близких «закипает злоба, хочется кричать, ругать, оскорблять, ударить».

Сдерживаться в таких состояниях становится все труднее и труднее, а «разрядка» хотя и приносит временное облегчение, но за ней следует ухудшение настроения, как результат огорчения за свое поведение.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: