Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Точки зрения Фелькеля о необходимости выделить невротическую депрессию

Точки зрения Фелькеля о необходимости выделить невротическую депрессию



Многие психиатры за последние годы придерживаются точки зрения Фелькеля о необходимости выделить невротическую депрессию в число самостоятельных заболеваний (Disertori, Piazza, Weitbrecht, MullerHegemann и др.). Нам кажется, что невротическая депрессия, хотя и отличается определенными клиническими особенностями, является первым этапом невротического развития. Динамическое наблюдение таких больных дает возможность определить ее место в общей группе пограничных состояний.

В ряде случаев на фоне выраженной депрессии у больных появлялось, главным образом в предутренние часы, состояние внутреннего беспокойства, безотчетной тревоги, сопровождающееся сердцебиением.

С жалобами на сердцебиение такие больные обращались, как правило, к терапевтам, а возникающую тревогу объясняли страхом за сердце. Disertori, Piazza, говоря о невротической депресии, подчеркивают, что наличие тревоги можно связать с тягостным ожиданием, тогда как тоску — с утратой надежд, с «неизбежностью катастрофы».

В наших наблюдениях, несомненно, имелась связь между особенностями психогенной ситуации и возникновением тревоги. Чаще она наблюдалась у тех больных, у которых имела место на протяжении многих лет неразрешимость ситуации, тягостное ожидание, неопределенность: постоянное ожидание, что муж уйдет из семьи, неуверенность в семейном благополучии и т. п. Но эта конкретная ситуация больными обычно не связывалась с состоянием тревоги.

По нашим наблюдениям, присоединение тревоги к картине депрессии указывает на определенную ее тяжесть и является одним из моментов, указывающих на намечающееся изменение ведущего синдрома.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: