Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Дифференциально-диагностическое отношение невротической депрессии

Дифференциально-диагностическое отношение невротической депрессии



В дифференциально-диагностическом отношении невротические депрессии представляют определенные трудности, так как имеют много общего с депрессиями при циклотимии.

Длительное изучение динамики невротического развития позволило нам выделить второй этап в течении этого заболевания. Если первый этап характеризовался относительным однообразием клинических проявлений, моносимптомностью, то для второго этапа было характерно усложнение сиптоматики и появление характерологических нарушений, которые не были свойственны больным ранее.

В работе Н. И. Фелинской и К. Л. Иммеран имеются указания на появление характерологических нарушений (несвойственных больным ранее) после затяжных реактивных состояний.

В начале исследований мы обратили внимание на то, что появление истерических черт в клинической картине болезни как бы смягчает тяжесть депрессии и улучшает самочувствие больных. В дальнейшем нам стало ясно, что истерическая симптоматика появляется далеко не у всех больных и однажды возникшая истерическая реакция еще не может изменить течение заболевания.

С другой стороны, изучение особенностей динамики показало, что изменения характерологических особенностей личности могут происходить не только в плане накопления истерических черт характера, но возможны и другие варианты.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: