Возникновение истерической реакции



Часто возникновению истерической реакции способствовали инфекции, операции, травмы. Появление истерической реакции на фоне ослабления нервной системы могло изменить в дальнейшем направление течения болезни (в смысле преобладания ведущего синдрома).

Этот факт облегчения возникновения истерических реакций после всякого рода ослабляющих моментов хорошо известен и клиницистам и патофизиологам. Создавшаяся кратковременно или на более длительный срок слабость корковых механизмов может повлечь за собой изменение характера эмоциональных реакций (Я. П. Фрумкин).

В дальнейшем вставал вопрос: достаточно ли появления однократной истерической реакции, чтобы изменить течение невротического развития формирующегося часто годами?

Клинические наблюдения показали, что у некоторых больных остро возникшая истерическая реакция не меняет депрессивную симптоматику первого этапа болезни и нарастания истерических симптомов не происходит, а в последующие месяцы у этих больных к депрессивному синдрому присоединяются иные симптомы: дисфория, взрывчатость или астенические и психастенические проявления.

У 29 больных мы могли наблюдать на фоне невротического развития с выраженной депрессивной симптоматикой (мы считаем возможным пользоваться в этих случаях термином «невротическая депрессия»), появление истерических симптомов, которые становились прочными и изменяли дальнейшее течение заболевания.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: