Утяжеление симптоматики


01.02.2011

Несмотря на внешнее как бы утяжеление симптоматики, на появление истерических припадков (в виде «обмороков» и «вегетативных кризов»), афонии, демонстративных суицидальных попыток, истерических галлюцинаций и т. п., наступало ослабление депрессии и улучшение общего самочувствия больных.

Выше указывалось на то, что одним из предвестников намечающегося перехода ко второму этапу болезни можно отнести появление тревоги, но это отдаленный признак. Более непосредственным предвестником возникновения чаще истерических реакций является потребность рассказывать окружающим о своих жизненных неудачах и тягостных переживаниях.

Напомним, что характерологически лица, заболевающие невротической депрессией, отличаются сдержанностью, обычно стремятся скрывать свои переживания.

Появившееся желание рассказывать о себе, часто малознакомым людям, воспринимается ими как болезненное проявление, от которого они вначале очень страдают, но затем, на болеее поздних этапах заболевания, пользуются этим, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие.

Среди различных моментов, способствующих возникновению истерических реакций, можно было отметить появление в жизни больного «заинтересованного лица»: муж или жена после долгого отсутствия возвращаются в семью, родители или дети, живущие долго в разлуке, получают возможность жить вместе, т. е. в жизни больного появляется лицо, на которое можно переложить часть забот о семье.

Когда трудности и связанное с ними эмоциональное напряжение позади, у больного на смену депрессивной симптоматике вместо ожидавшегося улучшения приходит ухудшение состояния с появлением более ярких и красочных проявлений болезни в виде выраженных истерических реакций. Нам кажется, что в этих случаях можно провести некоторую аналогию с синдромом «нервной демобилизации» (В. А. Гиляровский).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: