Появление нервной слабости


01.02.2011

У наших больных некоторое разрешение конфликтной ситуации приводит не к появлению нервной слабости, а к изменению поведения, к появлению не свойственных им ранее черт характера. Больные становятся эгоистичными, раздражительными, капризными, легко дают аффективные вспышки, требуют к себе повышенного внимания.

Во время ссор у них наблюдаются истерические припадки, истерический плач, демонстративные позы и т. п.

Трудности поведения наиболее отчетливо проявляются в домашних условиях и, как правило, не распространяются на первых порах на служебные взаимоотношения, наоборот, при появлении истерических реакций сослуживцы начинают отмечать улучшение настроения и работоспособности. В последующие месяцы больные становятся спокойнее, ровнее, острота истерических реакций сглаживается, но наклонность реагировать истерическими проявлениями на всевозможные трудности остается.

Последнее, на чем мы считаем необходимым остановиться, это — некоторые особенности формирования характера в детстве у этой группы больных.

В анамнезе жизни этих больных можно было отметить, что четверо остались сиротами в раннем детстве, не помнили или плохо помнили родителей, воспитывались в детских домах или у родственников. Каких-либо тяжелых воспоминаний об этом периоде жизни у них не сохранилось.

У 6 больных имела место потеря одного из родителей, в связи с чем возникали материальные затруднения, больным приходилось рано начинать трудовую жизнь. Неприятные переживания у них были связаны обычно с появлением в семье отчима или мачехи. Ни у первой группы больных, ни у второй в детстве и подростковом возрасте патологии характера не наблюдалось.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: