Больные с астеническими симптомами



В эту группу вошли 12 больных. В одном из сообщений мы назвали их «ограничивающие себя», так как одной из характерных особенностей было стремление у указанных больных до минимума сократить свои обязанности, они ограничивали круг знакомства, посещение кино и театров, избегали всего, что требовало какойто затраты энергии.

Они часто отказывались от повышений на службе, предпочитали выполнять однообразную малоквалифицированную и неудовлетворяющую их работу, получать неполную ставку, чтобы иметь возможность раньше уходить домой.

Эти больные обычно рано ложились спать, педантично выполняли предписания врачей. Все это делали они изза страха перед переутомлением. Основная жалоба у них была на пониженную работоспособность, малую активность, быструю утомляемость и отвлекаемость или неуверенность в своих силах, постоянные сомнения и тревогу.

По клинике эти состояния близки к описанным П. Б. Ганнушкиным в 1926 г. под названием «нажитая психическая инвалидность». У разных больных на первый план могут выступать то «чисто» астенические симптомы, то наклонность к постоянным сомнениям.

Настроение остается пониженным, у них нет прежней веселости, жизнерадостности, но выраженной тоскливости не наблюдается.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: