Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Больные с астеническими симптомами (Изучение условий воспитания и особенностей личности)

Больные с астеническими симптомами (Изучение условий воспитания и особенностей личности)



Изучение условий воспитания и особенностей личности до начала заболевания дает возможность выделить некоторые особенности: в воспитании у некоторых можно отметить «гиперопеку».

У части больных наблюдались тревожно-мнительные черты характера у одного из родителей. Несмотря на это, они выросли общительными, деятельными, сдержанными, с большим чувством ответственности, но у них чаще, чем в двух первых группах, можно было отметить застенчивость, неуверенность в себе, наклонность к сомнениям. Эти черты не были выражены и могли расцениваться только как некоторые особенности или варианты нормальной личности.

Невротическое развитие также начиналось медленно, но первый этап реже характеризовался симптомами выраженной невротической депрессии. У них обычно немалую роль играли астенические проявления.

В патогенной ситуации часто имелось сочетание психогений с различного рода истощающими моментами:
недосыпание изза необходимости ухаживать за маленькими детьми, длительные переезды к месту работы, нерегулярное питание и т. п.

Астенические симптомы постепенно становились прочными, приобретая свойства черт характера, а депрессия делалась менее выраженной, и в дальнейшем от нее оставалась постоянная невеселость.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: