Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Больные с астеническими симптомами (Устойчивость симптомов)

Больные с астеническими симптомами (Устойчивость симптомов)



У части больных к астеническим симптомам присоединялись тревожномнительные черты характера, ранее им не свойственные и которые как бы становились основными в жалобах больных, так как затрудняли адаптацию. Иногда появлялись отдельные истерические симптомы, но они существенно не влияли на состояние больных.

Нарастание астенической симптоматики в этих случаях, как правило, сопровождается наиболее отчетливыми мерами «ограничения»: больные работают не полный день, стенично освобождаются от ночных дежурств, сверхурочной, общественной работы и т. д., вырабатывают себе щадящий режим и неукоснительно его выполняют.

Через некоторое время, обычно спустя 1/2—2 года, можно было отметить, что, несмотря на такие ограничения, они довольно продуктивно работают, хотя формально продолжают пользоваться теми же ограничениями. Так, диктор радио, добиваясь освобождения от ночных смен, работая неполную неделю, за два года смогла изучить еще один иностранный язык, успешно им пользовалась в своей работе, но продолжала соблюдать строжайший режим, опасаясь переутомления.

Всевозможные неприятности и неудачи у больных указанной группы, как правило, не вызывают ухудшения настроения, а усиливают астенические проявления и тревожномнительные черты в характере.

У больных этой группы так же, как и у всех остальных, наблюдается беспредметная, безотчетная тревога, возникающая в утренние часы и, как правило, не связанная с какойто конкретной ситуацией.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: