Резюме



У 82 больных изучалась динамика невротического развития.

Выделены два этапа невротического развития: первый — с депрессивной и реже астенодепрессивной симптоматикой и второй — с характерологическими изменениями личности.

Невротическое развитие, как правило, возникало при существовании длительной психотравмирующей ситуации, при «неудавшейся всей жизни больного». По клиническим проявлениям первый этап невротического развития напоминает невротическую депрессию в понимании Фелькеля.

Само же депрессивное состояние ближе всего стоит к циркулярной депрессии, но отличается от нее отсутствием очерченных границ приступа, отсутствием выраженных вегетативных симптомов и наличием выраженной слезливости.

Второй этап характеризуется преобладанием либо истерических черт, либо взрывчатости с появлением в дальнейшем ипохондричности и дисфории, либо астенического синдрома со склонностью к навязчивым сомнениям.

Указанные характерологические нарушения обычно не достигали выраженности психопатии, к ним долгое время у больных сохранялось отношение, как к невротическим, чуждым и болезненным проявлениям.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: