Перенесенные заболевания



Перенесенные заболевания: в детстве — туберкулез легких, состояла на учете в диспансере до 10—11 лет. Болела также малярией и ангиной.

Менструация с 16 лет. Имела две беременности, одни роды (дочери 11 лет, слабенькая, нервная) и один аборт.

Замуж вышла 23 лет. Свекровь встретила ее недоброжелательно, с первых дней старалась сказать что-либо неприятное. Больная скрывала это от мужа, так как не хотела его огорчать. Всегда очень стеснялась свекрови, не могла при ней проявить нежность к мужу, постоянно ощущала ее присутствие. Близость с мужем была мучительна из-за присутствия в комнате свекрови. Через несколько лет заметила, что свекровь настраивала мужа против нее, возражала против ее учебы, вмешивалась во все дела, оскорбляла больную, осложняла уход за ребенком.

Постепенно отношения с мужем ухудшились. Муж, раздражительный, внушаемый человек, под влиянием матери устраивал скандалы, обвинял больную, ругал и оскорблял ее в присутствии свекрови. От несправедливых обид огорчалась, но на работе оставалась такой же, как прежде: веселой, общительной, отзывчивой, работоспособность была хорошей. В 1958 г. дочь часто болела различными детскими инфекциями.

Во время болезни дочери вынуждена была оставаться дома, так как бабушка отказывалась ухаживать за ребенком. Отношения с мужем становились хуже, иногда по нескольку дней не разговаривали, и сделались совсем невыносимыми после того, как больная отказалась получить квартиру и взять свекровь с собой.

В этот период испытывала неприятные ощущения в сердце, слабость, боли в кишечнике.

Обращалась к терапевтам, принимала витамины, общеукрепляющую терапию. Состояние несколько улучшилось.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: