Жизненные обстаятельства



Любимая дочь отличается слабым здоровьем и является предметом постоянных опасений. Только на работе длительное время она чувствовала себя «человеком».

Конфликт с начальницей, незаслуженные обиды, вынужденный уход в другое учреждение, а вместе с этим и потеря надежды на квартиру, надежды на избавление от свекрови ведут к нарастанию депрессивной симптоматики.

Вначале на все жизненные неудачи у больной возникают нормальные ситуационные эмоциональные реакции, которые быстро проходят. Постепенно нарастает конфликтная ситуация дома, а затем обстоятельства складываются неблагоприятно и на работе.

Настроение делается постоянно пониженным, она становится молчаливой и угрюмой, в то время как раньше была живой, веселой и общительной женщиной. Трудная ситуация продолжается годы.

Депрессия нарастает медленно. В высказываниях больной почти не звучит психотравмирующей ситуации. Она о ней говорит мимоходом, не придавая большого значения. У больной нет идей самообвинения, греховности, что, по мнению Фелькеля, характерно для невротической депрессии. Заболевание началось много лет назад.

Усложнение конфликтной ситуации ведет к утяжелению состояния.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: