Соматическое состояние



В соматическом состоянии: пониженное питание, кровяное давление 90/60. Спастический колит.

Неврологическое состояние: без симптомов очагового поражения ц. н. с. Сухожильные рефлексы вызываются с расширенных зон, выраженный гипергидроз.

Психическое состояние: ориентирована, легко вступает в контакт, во время беседы плачет, огорчается, что не может работать. Испытывает тоску, тяжесть, подавленность. Ничто не радует, не может себя заставить заниматься любимым делом.

«Готова целый день лежать и плакать неизвестно о чем». Мысленно перебирает свою жизнь, жалеет, что мало уделяла внимания дочери. При отвлечении внимания может улыбнуться, тонко подмечает неправильности поведения некоторых больных, реагирует на шутку, улавливает юмор. К окружающим относится заботливо, ухаживает за больными, помогает, чем может. Спит плохо, просыпается рано с «мучительным чувством тревоги, безотчетного беспокойства». «Это состояние больше всего изматывает».

За время пребывания в клинике получила общеукрепляющее лечение — малые дозы инсулина, витамины, а также антидепрессанты, амитал с кофеином. Во время лечения больной в клинике у ее матери была обнаружена опухоль поджелудочной железы. Вынуждена была выписаться без значительного улучшения, так как мать нуждалась в уходе.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: