Пониженное, подавленное настроение и нарушения сна



Пониженное, подавленное настроение и нарушения сна бывают первое время только в конфликтной ситуации. Затем тоскливое, подавленное настроение делается постоянным, снижается работоспособность, и больная вынуждена искать помощи у психиатров.

Это состояние нельзя назвать обычным неврозом, так как ведущим в клинической картине является депрессивный синдром, стойкий, длительный, изменивший всю личность больной. Астенические симптомы играют в данном случае второстепенную роль.

Заболевает и умирает мать, любимый человек переезжает к ней, окружает ее вниманием, заботой, но состояние не улучшается, а становится более ярким и красочным, появляются «приступы», которые так пугают мужа.

Нарастает раздражительность. Больная становится капризной и эгоистичной, т. е. появляются черты характера, ранее ей не свойственные, но наблюдавшиеся у матери, на которую наша больная не хотела быть похожей. Появление истерических реакций ведет к улучшению трудоспособности, появлению активности.

Таким образом, в возникновении истерических реакций при невротической депрессии играют роль, по-видимому, не только воздействия внешней среды и внешние ослабляющие моменты, но и особенности формирования личности. Не подлежит сомнению, что не у всех больных эти предрасполагающие моменты выражены в одинаковой степени.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: