Поведение отчима после смерти матери



Вскоре после смерти матери отчим стал склонять больную к сожительству. Боялась его, старалась не оставаться с ним вдвоем, приглашала ночевать подруг. Поспешила выйти замуж и уехала с мужем на Сахалин, где долго не могла привыкнуть к климату.

Постоянно испытывала сонливость, из-за этого стали часто возникать конфликты с мужем, так как не успевала выполнить все домашние дела. Через некоторое время состояние улучшилось, родила ребенка, отношения с мужем наладились, стала опять веселой, общительной, мягкой и спокойной.

В 1954 г. муж поступил в военный институт иностранных языков и  уехал в Москву, а больную отправил к родственникам в Ташкент, где через несколько месяцев она родила второго ребенка. Уставала, мало спала, понимала, что родственникам она в тягость, старалась не нагружать их заботами о детях, огорчалась из-за своей неприспособленности.

Родственники и знакомые постоянно ей говорили, что напрасно она отпустила мужа одного в Москву, так как он ей изменяет. Стала часто плакать, просила мужа взять ее с собой, но понимала, что с двумя маленькими детьми ей будет трудно. В 1955 г все таки настояла на переезде. Жили на частных квартирах, в плохих условиях, с трудом успевала кое как обслужить детей, уставала. Муж приходил поздно, не помогал в хозяйстве, был грубым, часто ссорились.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: