Надежды больной



Надеялась, что «муж простит и вернется». Настроение было невеселое. Отличалась молчаливостью, угрюмостью. В 1961 г. узнала, что муж живет в Москве, встретилась с ним, просила его вернуться, простить ее, пожалеть детей.

После встречи с мужем состояние резко ухудшилось, ни о чем не могла думать, кроме сложившейся ситуации, винила себя в том, что разрушила семью, работать не могла. Лечилась в больнице № 12, выписалась с незначительным улучшением, работала с трудом.

Узнала, что муж, не расторгнув с ней брака, женился на другой женщине, опять проявила активность, добилась, чтобы второй брак был судом признан недействительным, но фактически ничего не изменилось, так как муж остался с той женщиной.

Состояние подавленности продолжало нарастать, с трудом ходила на работу, оставалась вялой, медлительной. Уже не думала о муже, считала, что жизнь кончена, что никогда не поправится, не сможет воспитывать детей. Могла целые дни лежать в постели, перестала следить за собой, стала неряшливой, почти ничего не ела. В таком состоянии была первый раз стационирована в больницу им. 3. П. Соловьева.

Соматическое состояние: питание пониженное, бледна. Систолический шум на верхушке сердца. Артериальное давление 115/70 мм рт. ст. Запоры.

Неврологическое состояние без симптомов очагового поражения ц.н.с.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: