Психическое состояние



Психическое состояние: в контакт вступает легко, старается рассказать свою историю, но быстро перескакивает с одного на другое. Держится просто, естественно. Рассказывая о детях, заплакала.

Старается не обвинять мужа во всех бедах, считает себя виноватой, склонна преувеличивать свои недостатки. Внимание приковано к жизненным неудачам.

Делится своими переживаниями со всеми в отделении. Тяготится своей «болтливостью», но не может удержаться, чтобы не рассказать о себе. Внешними событиями почти не интересуется, газет не читает, радио не слушает.

Много лежит, жалуясь на слабость и плохое самочувствие. Настроение пониженное, тоскливое, но слез стало меньше, «как-будто чем-то придавлена». Внимание сосредоточивает с трудом. Память снижена.

Находилась в больнице около 4 месяцев, лечилась общеукрепляющими средствами, антидепрессантами, инсулином в малых дозах, амиталом с кофеином. Окрепла физически, стала активнее, деятельнее, но пониженный фон настроения остался.

Вскоре после выписки из больницы получила отдельную двухкомнатную квартиру, сразу же ушла со стройки, взяла детей из детского дома. Первые дни была счастлива, но когда попыталась устроиться на работу, стала испытывать страх, что не справится.

Поступала в различные учреждения, но как только ей говорили, что работа ответственная, что должна следить за документами, что она за них отвечает и тому подобное, старалась оставить эту работу, на следующей — все повторилось сначала.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: