Попытки реализоваться



В конце концов поступила на курсы парикмахеров (эта профессия ей всегда нравилась, умела и раньше делать приятельницам прически, отличалась хорошим вкусом). На курсах занималась с удовольствием, быстро справлялась с заданиями. Утомления не чувствовала, настроение стало ровнее.

После окончания курсов была направлена на работу, очень волновалась, опять появились мысли, что не справится с работой, после незначительного замечания подала документы с просьбой перевести ее в уборщицы, поддавшись уговорам сослуживцев, осталась, но затем после всяких мелких неудач несколько раз увольнялась и поступала вновь. Стала тревожной, нерешительной, постоянно сомневалась в своих поступках, быстро уставала, ни на чем не могла долго сосредоточиться, дома бралась то за одно дело, то за другое.

Обратилась за помощью и была стационирована.

Психическое состояние при втором поступлении: ориентирована, доступна. Внимание постоянно занято сомнениями, каждый разговор с врачом начинает с вопроса, где ей работать в дальнейшем, не может принять решения, остановившись на одном, через некоторое время приходить опять с сомнениями. Очень нерешительна, ни о чем не может твердо высказать свое мнение, сказав что-либо, сразу же начинает сомневаться.

Настроение несколько пониженное, но тоски нет. Быстро устает, начинает отвлекаться. В отделении много лежит, жалуется на слабость. Довольна пребыванием в больнице, так как здесь она ни за что не отвечает.

Первые дни спала плохо, но затем сон значительно улучшился, хотя временами просыпалась рано с чувством безотчетной тревоги. Консультирована проф. О. В. Кербиковым.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: