Физиологические расстройства



С 1962 г. стала жаловаться на неприятные ощущения в области сердца, одышку, слабость, боли в животе. Обращалась к терапевтам, обследовалась, но никакой патологии не находили, назначаемые общеукрепляющие виды терапии несколько улучшили состояние больной. Постоянно была в плохом настроении, много плакала, старалась не показать слез мужу и детям. Ничем не хотелось заниматься, машинально убирала квартиру, ни от чего не получала удовольствия, «жизнь как-то утратила смысл».

Временами на фоне общей подавленности появлялись «просветления», становилась активнее, делала попытки устроиться на работу, но «активности хватало ненадолго», и затем опять следовали подавленность, слабость, тоска.

Временами становилась «болтливой», могла рассказывать о своих переживаниях малознакомым людям, затем огорчалась, что проявила несдержанность, давала себе слово этого не делать, но в другой раз опять не могла удержаться от желания рассказать о себе.

В период особенно тягостного настроения стала отмечать повышенную раздражительность, с трудом удерживалась, чтобы не кричать на детей, чтобы не ударить их. Затем стала испытывать приступы злобности, «ярости», «все внутри клокотало», «искала к чему бы придраться», чтобы начать скандал.

Во время ссор испытывала легкое головокружение, говорила обидные, злые слова, старалась больнее уколоть мужа. После этого настроение, как правило, ухудшалось, винила себя в несдержанности, испытывала боли в сердце, болела голова, руки и ноги становились тяжелыми, временами казалось, что не хватает воздуха. Опять обращалась к терапевтам, затем к невропатологам, но, не получая облегчения, сама попросила показать ее психиатру и была стационирована.

Внутренние органы без патологии. Склонность к запорам.

Неврологическое состояние без симптомов очагового поражения ц. н. с.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: