Психическое состояние



Правильно ориентирована, держится просто, естественно. Настроение пониженное, тосклива. Выражение лица грустное, несколько заторможена, особенно вяла и медлительна по утрам. Постоянно испытывает неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, тревогу, какое-то внутреннее беспокойство. Рассказывает о своей жизни подробно, обстоятельно, сдерживая слезы.

В отделении постоянно испытывает желание кому-нибудь о себе рассказать, но старается этого не делать, чтобы потом не огорчаться из-за своей «болтливости». Внимание приковано к мыслям о неудавшейся жизни. Временами появляется раздражительность, все кажется противным, с трудом сдерживается, чтобы не вступить в конфликт.

Иногда возникает злоба по отношению к мужу, вспоминает старые обиды с новой остротой переживает их Читать не может, так как трудно отрешиться от своих мыслей. Много лежит в постели, испытывая слабость.

За время пребывания в больнице получала малые дозы инсулина, амитал с кофеином, нозинан на ночь, андаксин утром и днем, кислород и водные процедуры. Стала активнее, появилось желание заниматься каким-либо делом, начала думать о работе на производстве, но оставалась подавленность, невеселость и на этом фоне реже наступали приступы раздражительности, злобности, придирчивости и плаксивости.

Была переведена в дневной стационар, охотно занималась в кружке самодеятельности.

Отмечала, что дома чувствует себя хуже, чем в больнице. Выписалась с твердым намерением работать.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: