Общие данные о болезни



Таким образом, на протяжении многих лет больная вынуждена вести не удовлетворяющий ее образ жизни, находиться в состоянии «вынужденной изоляции», выполнять неинтересную домашнюю работу, испытывать холодность и черствость мужа, его нежелание считаться с ее интересами и желаниями, находиться в постоянной материальной зависимости от мужа. Все надежды на то, что положение в семье изменится, рушатся.

Мать приехать не может, дочь по своим интересам далека от матери, муж холоден и безразличен. Больная не работает по специальности.

Постепенно нарастает депрессивное состояние, сопровождающееся тревогой, пониженным самочувствием, двигательной заторможенностью. На определенном этапе к депрессивному состоянию присоединяется выраженная раздражительность, приходящая приступами, но даже если больная «получала возможность отреагировать во вне», это не приводило к смягчению депрессивного состояния, как у больных с истерическими реакциями.

Эти вспышки раздражения только усложняют и без того трудную конфликтную ситуацию и углубляют депрессию. У некоторых больных из этой группы можно было наблюдать дальнейшее усложнение картины заболевания, присоединение ипохондрического синдрома и сутяжного развития.

Ипохондрические черты характера возникали на основе вегетативных нарушений во время «вспышек раздражительности», имели тенденцию к фиксации и в ряде случаев приобретали характер сверхценности. Истерические симптомы, хотя и включались в общую картину болезни, но не занимали ведущего положения и не облегчали состояния больного.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: