Период наблюдения детей диспансером



В период наблюдения диспансером дети отличались нетерпимым поведением как дома, так и в детском коллективе.

Часть детей наблюдалась только амбулаторно, а часть — и в условиях детского психиатрического стационара (детские отделения больниц им. П. П. Кащенко и им. 3. П. Соловьева).

В обследование были включены пациенты, в течение многих лет не обращавшиеся к психиатрам. Из большого числа архивных историй болезни выбирались только те, в которых описание поведения ребенка не оставляло сомнения, что речь идет именно о так называемых «органических» психопатиях («поврежденное развитие» по Г. Е. Сухаревой).

Были исключены наблюдения, в которых имелось наследственное отягощение или психотравмирующее влияние бытовой обстановки. Таким образом, из динамической совокупности различных факторов, формирующих патологическую личность, условно изолировался один, органический фактор для того, чтобы определить его значимость в генезе психопатий.

Подробному анализу были подвергнуты 42 наблюдения, так как у 3 больных трудности поведения сочетались с отчетливой интеллектуальной недостаточностью, обусловленной ранним органическим поражением головного мозга, вследствие чего их нельзя было относить к группе «органических» психопатий.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: