Период наблюдения детей диспансером (Тщательное изучение историй болезни)


11.02.2011

Тщательное изучение историй болезни показало, что в возрасте до 1/2 лет все обследованные перенесли разнообразные соматические заболевания (воспаление легких, корь, дизентерия, коклюш и т. п.), которые сопровождались мозговыми явлениями с последующим психопатическим поведением. В 20 случаях имела место патология родов и асфиксия при рождении. У матерей 11 детей был токсикоз беременности. 9 больных перенесли менингит в раннем возрасте и 9 детей имели травму головы в первые годы жизни.

Статика патологических состояний у разных детей характеризовалась рядом общих черт. У всех детей наблюдалась выраженная двигательная расторможениость. В эмоциональной сфере в одних случаях отмечалась поверхностность и лабильность аффекта, в других крайняя возбудимость и взрывчатость В области интеллектуальных функций констатировалась быстрая истощаемость внимания и малая продуктивность.

Почти у всех детей отмечались слабо выраженные неврологические симптомы и частичная задержка развития в период раннего детства (более позднее развитие ходьбы и речи).

Динамика становления «органических психопатий» была прослежена по историям болезни. Для получения катамнестических сведений проводились повторные посещения обследуемых на дому.

Так как психопатические черты проявляются в поведении психопата на работе, в семье, вообще в коллективе, особое значение придавалось объективным сведениям, собранным путем подробных бесед с родственниками, соседями и сослуживцами обследуемых.

При анализе наблюдений мы не ограничивались простой констатацией фактов из прошлого и настоящего обследованных лиц, а стремились к выяснению существующей между ними внутренней взаимосвязи. Это давало возможность, с одной стороны, воссоздать общую психопатологическую картину их поведения на протяжении более или менее длительного отрезка жизненного пути, а с другой — определить, за счет каких основных факторов и в каком направлении происходило изменение личности.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: