Период наблюдения детей диспансером (Катамнестическое обследование)



На основании результатов катамнестического обследования можно считать, что внешние факторы в состоянии модифицировать течение «органических психопатий» и что клиническая картина их на разных этапах не представляет чего-либо устойчивого.

Под влиянием среды психопатические проявления обнаруживали заметные колебания в ту или другую сторону. Важное значение имели соматогенные влияния (повторные инфекции, травмы, другие астенизирующие воздействия), которые углубляли органическую недостаточность головного мозга и в то же время усиливали психопатические черты.

Однако заострение последних носило временный, нестойкий характер. Сопоставление динамики становления «органических психопатий» с динамикой их дальнейшего развития показывает, что существует значительная качественная разница между симптоматикой детского возраста и пубертатного периода.

В детстве поведение «органических психопатов» в основном определялось органической церебральной патологией. Реакции на психические травмы были неглубоки и носили характер примитивных ответов на внешние раздражители. В пубертатном же возрасте поведение больных в гораздо большей мере определялось психогенными воздействиями, усиливалось влияние среды.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: