Период наблюдения детей диспансером (Исследования)



Проведенные исследования свидетельствуют о наличии определенной последовательности смены доминирующих психопатологических проявлений в течении «органических» психопатий.

В дошкольном возрасте преобладало выраженное двигательное беспокойство. У школьников, наряду с двигательной расторможенностью, на передний план в клинической картине выступало усиление влечений и наклонность давать примитивные аффективные разряды.

Поведение «органических психопатов» в этом периоде обнаруживало все существенные черты психопатии возбудимого типа. По мере приближения к пубертатному возрасту гипердинамический синдром становился все менее выраженным.

Двигательное возбуждение и примитивные аффективные реакции постепенно переставалидоминировать в общей картине поведения, уступая место астеническим компонентам (раздражительная слабость, жалобы на головные боли, быстрая утомляемость).

Для пубертатного периода были характерны резкие эмоциональные колебания, выражавшиеся в переходах от гипоманиакальной экзальтации к субдепрессивному и одновременно астеническому состоянию с синдромом раздражительной слабости.

В дальнейшем, параллельно биологическому созреванию организма, постепенно ликвидировались периодические колебания настроения.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: