Наблюдения за 33 больными



Подтверждением мнения П. Б. Ганнушкина может служить наблюдавшаяся у 33 обследованных (21 мужчина и 12 женщин) благоприятная динамика «органической» психопатии с постепенной гармонизацией личности в пубертатном и ближайшем постпубертатном периодах.

При наличии различных особенностей характера, разного интеллектуального уровня и неодинакового места в жизни все лица этой группы в момент обследования были полностью адаптированы к условиям социальной среды и не нуждались в помощи психиатра.

Для всех обследованных этой группы была характерна любознательность, живость и многосторонность интересов. Целеустремленные и деятельные, они были способны много и эффективно работать.

Будучи заинтересованными работой, проявляли длительное напряжение, почти совершенно забывая об усталости. Не желая сидеть без дела, они занимались многим, сохраняя ведущий интерес к одному какому-либо любимому занятию.

Их доброжелательное и сердечное отношение к людям вызывало симпатию окружающих. На работе они пользовались авторитетом, как способные работники: хорошо выполняли общественную работу, участвовали в художественной самодеятельности, обнаруживали организаторские способности.

В беседе с врачом при катамнестическом обследовании они держались естественно, приветливо, подробно рассказывали о своей жизни.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: