Наблюдения за 33 больными (Амнезия)



Рассказывая о себе, они не всегда могли вспомнить все подробности, относящиеся к периоду детства. Однако постепенно начинали последовательно излагать анамнез, вспоминая интересные детали. К своему прежнему поведению они относились с достаточной критикой, полагая, что оно объяснялось детским легкомыслием. Характерной чертой всех обследованных этой группы является их целеустремленность.

В их жизни есть основное направление, они всегда знают, к чему стремятся и чего хотят. Обычно это планы, касающиеся учебы или работы, интересующие их. Родственники, знакомые, сослуживцы обследованных лиц характеризовали их с самой лучшей стороны.

Они отмечали их положительное отношение к работе и внимательность в отношении окружающих. Иногда у обследованных описываемой группы наблюдались легкие явления эмоциональной неустойчивости и раздражительной слабости, не носящие однако болезненного характера. Сравнивая их настоящее поведение с тем, которое было в детстве, нельзя не отметить поразительного контраста.

Вместе с тем подробный расспрос родственников и другие объективные данные убеждали в том, что описанная гармонизация личности являлась результатом сложной и многолетней перестройки характера. Анализ динамики прогностически благоприятного варианта показывает, что процесс «депсихопатизации» не наступает неожиданно, «вдруг», а идет постепенно.

При этом отчетливо выступает роль пубертатного возраста. Улучшение в поведении обследованных и сглаживание патологических черт характера начинались, как правило, в середине или к концу пубертатного периода. Этот процесс не был непрерывным, нередко прежняя симптоматика возвращалась и заострялась на некоторое время, но затем вновь проявлялась тенденция к сглаживанию психопатических черт.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: