Статья «Физиологические предпосылки к пониманию генеза невротических состояний»



В статье «Физиологические предпосылки к пониманию генеза невротических состояний» П. К. Анохин пишет: «Воспитать торможение — это значит создать такую разветвленную систему возбуждений или побуждающих мотивов, которые бы по своей силе значительно превосходили силу возбуждений нежелательной деятельности».

Можно думать, что у обследованных лиц повышенное стремление к целенаправленной продуктивной деятельности создает такую «систему возбуждения», которая благодаря своей силе подавляет механизмы патологического поведения. Возникает своеобразный динамический стереотип, способствующий более легкой адаптации к среде.

У наших обследованных стереотип целенаправленной деятельности обычно сочетался с устойчивой аффективно-насыщенной доминантой.

Можно предполагать, что именно с этим было связано устранение дисгармоничности, внушаемости, подверженности влиянию момента, что было характерно для обследованных в пубертатном периоде. У них намечалось формирование того типа психопатии, для которого как раз характерно отсутствие упроченных динамических стереотипов («неустойчивые» по Э. Крепелину и П. Б. Ганнушкину).

Это дает нам основание считать появление в пубертатном возрасте эмоциональнонасыщенной доминанты, связанной с выбором интересующей деятельности, прогностически благоприятным признаком в динамике «органических» психопатий.

Приведенные клинические факты убедительно говорят о возможности гармонизации патологической личности.

Динамика описанной группы, показывающая широкие возможности исправления патологии личности, позволяет более оптимистично расценивать прогноз «органических» психопатий. Возможность обратимости «органических» психопатий делает закономерной постановку вопроса о профилактике и коррекции патологических личностей.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: