Резюме



С применением катамнестического метода обследовано 45 лиц в возрасте от 20 до 25 лет, которые в детском возрасте находились под наблюдением психиатров в связи с «органической психопатией». Средняя длительность катамнеза — 12 лет.

К моменту обследования у 33 лиц не обнаружено признаков нервнопсихических расстройств, у других 7 — имели место психопатические черты характера, у оставшихся 3 — выявлена олигофрения.

Обследование показало, что в значительной части случаев так называемой «органической психопатии» с возрастам происходит гармонизация личности.

Начало этой гармонизации совпадает с возникающей в пубертатном периоде потребности к самостоятельной деятельности. Весь процесс последующей «депсихопатизации» личности идет одновременно с развитием трудовой доминанты.

Прогностически неблагоприятным признаком в динамике «органической психопатии» можно считать преобладающую направленность «на самого себя» и ипохондричность. Работа позволяет наметить прогностические критерии и конкретные медикопедагогические меры для данного контингента больных.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: