Неврологическое состояние (Выздоровление)



Неврологическое состояние: легкий тремор сомкнутых век и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга. Красный дермографизм. Органических симптомов нет.

Как видно из данного наблюдения, обследуемый в раннем возрасте перенес несколько тяжелых соматических заболеваний с мозговыми осложнениями.

Патологические черты характера начал проявлять с раннего дошкольного возраста — был моторнорасторможен, капризен и повышенно возбудим. В школьном возрасте психопатическое поведение обследуемого выражалось в импульсивных вспышках аффекта, заканчивавшихся расслабленной слезливостью. Наступление пубертатного периода ознаменовалось резкими эмоциональными колебаниями, выражавшимися в частой смене приподнятого настроения субдепрессивным.

В этой смене замечалась периодичность, но все же периоды пониженного настроения проявлялись более четко. Обследуемый в это время был замкнут, ипохондричен, был склонен к излишнему самоанализу. После 16 лет появляется стремление к деятельности и потребность в общении. Аффективные колебания в это время несколько сглаживаются, однако в поведении нет цельности: интересы недолговечны, а эмоциональные привязанности отличаются поверхностностью и слабой актуализацией.

Все более нарастающее стремление к целенаправленной деятельности в конце концов обретает конкретное содержание. Интересная учеба в техникуме, а затем и работа там в качестве преподавателя способствует формированию новых качеств характера, нейтрализующих прежние патологические черты.

Обследуемый становится цельной уравновешенной личностью. Он полностью адаптируется к коллективу и не проявляет психопатического поведения.

Патофизиологический анализ клинических фактов позволяет высказать некоторые предположения о механизмах «депсихопатизации» при «органической» психопатии.

Возникающее в пубертатном возрасте стремление к активной, целенаправленной деятельности, в особенности, если оно сопровождается положительным эмоциональным компонентом, воспитывает у возбужденных и импульсивных личностей способность к сдержанности и торможению непосредственных побуждений.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: