Катамнестическое обследование больных



Катамнестическое обследование больных, у которых невротические реакции возникли в детском возрасте, может дать ценные сведения для выяснения ряда общих закономерностей динамики неврозов и их взаимоотношения с формированием патологических черт характера.

Происходящая в пубертатном периоде гормональная и психологическая перестройка личности не может не найти своего отражения в характере и течении невротического состояния. Более того, вопросы профилактики, лечения, клинического дифференцирования и прогноза этих нарушений зависят от того, насколько полно изучена их клиническая эволюция.

Настоящая работа предпринята с целью изучить клиническую динамику невротических состояний как на ранних этапах болезни, так и, особенно, в пубертатном и постпубертатном периодах.

Применялся клинико-катамнестетический метод. Были обследованы 86 больных, которые 15—20 лет назад в детском возрасте состояли под наблюдением Московского городского психоневрологического диспансера для детей и подростков (бывший НАМЕЦ) в связи с невротическими реакциями.

Оценка характера и течения заболевания у обследованных лиц производилась на основании повторного изучения их психического состояния, тщательного анализа истории болезни, а также данных, полученных от родителей и сослуживцев. Поскольку задачей работы являлось изучение структуры и динамики неврозов, из числа наблюдений были исключены больные, невротические нарушения у которых возникали на основе остаточных явлений органического поражения головного мозга или после длительных и тяжелых соматических заболеваний.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: