Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / К динамике неврозов, начавшихся в детском возрасте / Катамнестическое обследование группы наблюдаемых больных (Мнение больных)

Катамнестическое обследование группы наблюдаемых больных (Мнение больных)



В момент катамнестического обследования все лица этой группы считали себя здоровыми и полностью были адаптированы к условиям жизни. Многие из них имели собственные семьи, с чувством долга выполняли свои обязанности и, как правило, считались неплохими производственниками. Обнаруженные у них характерологические особенности не выходили за рамки психологической нормы.

В одних случаях преобладали черты повышенной сензитивности, яркое воображение, не всегда стойкие интересы, в других — отмечались черты обидчивости, сензитивности, тревожности или неуверенности, в третьих — можно было говорить о гипертрофированном чувстве ответственности и честолюбии. Эти психические особенности не мешали обследованным лицам поддерживать контакты с окружающими и не отражались на их адаптации.

У 33 обследованных 2-й группы наблюдались нервнопсихические нарушения, которые могут рассматриваться в рамках патохарактерологических и невротических развитии личности. Среди них было 24 мужчины и 9 женщин.

По особенностям начальной стадии невроза всех больных можно было разделить на 3 группы. К первой группе были отнесены лица, у которых заболевание начиналось неврастеническими расстройствами (47), ко второй — больные, у которых дебют заболевания характеризовался моносимптоматическими нарушениями (29) и к 3й — больные с реактивнофобическим началом невроза (10).

Из числа 47 больных с неврастеническим дебютом невроза в момент катамнестического обследования 18 были здоровы, у 29 наблюдались проявления пагохарактерологического и невротического развития. Среди 29 больных с моносимптоматическим началом заболевания отсутствие нервно-психических нарушений при катамнестическом обследовании имело место в 26 наблюдениях, а наличие нарушений — в 3 наблюдениях. Наконец, из 10 больных с реактивнофобическими явлениями в начальной стадии невроза ко времени обследования нервнопсихические расстройства отмечены только у одного.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: