Ипохондрические образования у наблюдаемых больных



Ипохондрические образования оказывались преходящими и были лишены стойкого аффективного компонента. Помимо фобий и астенических явлений, у некоторых больных развивались пассивные реакции протеста. Постепенно начинали преобладать раздражительность, плаксивость и обидчивость.

Из изложенного следует, что особенности начального периода невроза могли быть одинаковыми в обеих основных группах наблюдений, т. е. как в случае ликвидации нервно-психических нарушений к моменту катамнестического обследования, так и при неблагоприятном течении заболевания.

Прежде чем подвергать анализу дальнейшее течение заболевания, следует отметить, что в 17 наблюдениях невроз быстро подвергся обратному развитию. К пубертатному периоду эти дети могли считаться практически здоровыми.

Среди них оказались только такие больные, заболевание которых началось мононевротическими расстройствами «ли реактивнофобическим состоянием.

Необходимо отметить, что эти больные в детстве обладали хорошими интеллектуальными способностями, неплохо учились в школе и воспитывались в благополучных семьях.

Итак, к пубертатному периоду нервнопсихические нарушения отмечались у 69 человек, из числа которых в момент катамнестического обследования 36 стали здоровыми, а у 33 наблюдались явления патохарактерологического или невротического развития.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: