Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / К динамике неврозов, начавшихся в детском возрасте / Темп течения и характер сочетания невротических симптомов у наблюдаемых больных

Темп течения и характер сочетания невротических симптомов у наблюдаемых больных



Несмотря на отдельные клинические особенности, различный темп течения и характер сочетания невротических симптомов, для всех больных общим являлось то, что в пубертатном периоде раньше или позже пограничная симптоматика приобретала полиморфный характер. Следовательно, в случаях пролонгированного невроза, начавшегося в дошкольном или школьном возрасте, клиническая картина в пубертатном возрасте усложнялась.

При этом появлялись новые симптомы. В результате более или менее сглаживались существовавшие ранее клинические различия между больными с различным дебютом невроза.

В статусе больных обнаруживались как невротические симптомы, так и отдельные психопатические черты. Течение, характер, время появления полиморфной симптоматики, выраженность психопатологических явлений в пубертатном периоде зависели от особенностей начального этапа невроза.

При моно-симптоматическом начале полиморфная симптоматика обнаруживалась чаще в позднем пубертатном периоде. Усложнение клинической картины невроза происходило в основном за счет количественного нарастания невротических симптомов (тики, заикание, неприятные ощущения в сердце, боли в животе и т. д.). Иногда появлялись астенические явления, раздражительность, упрямство, колебания настроения, которые тем не менее были выражены нерезко и не приводили к ослаблению моно-симптоматических расстройств.

Если невроз начинался неврастеническим синдромом с гипостеническими явлениями, то его течение характеризовалось медленным нарастанием интенсивности пограничных нарушений.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: