Реактивно-фобический дебют у наблюдаемых больных



При реактивно-фобическом дебюте невротические симптомы и трудности поведения в пубертатном возрасте отличались большой изменчивостью. Динамика заболевания имела свои особенности и характеризовалась волнообразным течением. Подростки проявляли дисциплинированность, повышенное чувство долга при небольшой переключаемости и отсутствии инициативы. Иногда на передний план выступали невротический педантизм, беспокойство и постоянные сомнения. Значительно страдали механизмы психической мобилизации.

Одновременно могли развиваться реактивные эпизоды, представленные преимущественно тревожными, фобическими и депрессивными симптомами.

Такие больные отказывались посещать школу, выглядели боязливыми, мнительными, напряженными, высказывали ипохондрические жалобы, часто плакали. В кругу сверстников они были пугливыми, робкими, не поддерживали стойких контактов с товарищами и не принимали активного участия в работе класса.

В иных условиях они становились недовольно-раздражительными, мрачными, необщительными, начинали сторониться сверстников, большую часть времени проводили за книгами, остро переживали чувство собственной неполноценности и недостаточности. Временами у некоторых больных происходил сдвиг в сторону эффективности и неустойчивости с появлением более или менее выраженных черт психопатического поведения. В этих случаях аффективность как бы стирала черты тормозимой психики.

По нашим данным, этап с полиморфной симптоматикой является весьма важным с точки зрения дальнейшего течения заболевания. Именно на этом этапе создаются предпосылки, которые могут определять либо нарастание и закрепление болезненных явлений, нередко с появлением психопатических черт характера, либо сглаживание нервно-психических нарушений.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: