Обратная динамика невроза у наблюдаемых больных



Обратная динамика невроза, наблюдавшаяся у 36 обследованных, обычно начиналась в постпубертатном периоде. Существенную роль в сглаживании невротических явлений и патологических форм поведения играли индивидуальные для каждого больного микросоциально-психологические условия, которые включали такие элементы, как разрешение психотравмирующей ситуации в виде семейного, школьного или сексуального конфликта, появление новых интересов, реализация жизненных планов, особенности трудовой обстановки и благоприятно складывающаяся собственная семейная жизнь.

При прочих равных условиях особо важное значение имел удачный выбор профессии. У большинства больных трудовая деятельность как бы активизировала положительные качества психики (исполнительность, чувство долга, ответственность, беспокойство за общее дело и т. д.).

Сначала эти черты, закрепляясь как формы поведения, отодвигали на задний план патологические особенности характера. В конечном итоге социально направленные формы поведения и установки личности, которые становились доминирующими, а также страх потерять свое место в коллективе способствовали ее гармонизации.

Что касается динамики болезненных нарушений на отдаленных этапах (в постпубертатном периоде), то она была различной и находилась в зависимости от клинических особенностей начальных синдромов.

Невротические состояния, в начальной стадии которых преобладал синдром раздражительной слабости, при благоприятных условиях претерпевали медленное обратное развитие. В первую очередь у больных исчезали беспокойство, нетерпеливость, суетливость, тики, прекращался энурез, налаживался сон, сглаживались вегетативные проявления.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: