Нервнопсихические нарушения пограничного типа


31.01.2011

Переходим к анализу особенностей динамики у лиц, которые в момент обследования обнаруживали нервнопсихические нарушения пограничного типа. Начальные этапы болезни у этих лиц чаще были представлены неврастеническими состояниями (у 29 из 33).

У большинства больных этой группы динамика невроза носила своеобразный характер, так как невротические расстройства и возникавшие в дальнейшем психопатические формы поведения находились в реципрокных отношениях.

Эти особенности наиболее отчетливо выявлялись в пубертатном возрасте. Кроме того, в психическом состоянии больных продолжительное время обнаруживались массивные эмоциональные расстройства: пониженное настроение, тревожность, беспокойство, напряженность, чувство недостаточности и неполноценности.

В остальном нервнопсихические нарушения в пубертатном периоде, по существу, мало отличались от таковых у лиц, которые в дальнейшем стали здоровыми. Как там, так и здесь имелась однотипная по своим структурным особенностям картина: в виде переплетения невротических проявлений и трудностей поведения, хотя эмоциональные нарушения носили более выраженный характер.

По исходу заболевания всех больных можно было разделить на 2 группы. В первую группу вошли больные (21 человек), которые в момент обследования имели признаки психопатического (патохарактерологического) развития. Болезненные проявления у них отличались сложностью и неоднородностью.

В поведении 9 больных из этой группы отмечались раздражительность, повышенная возбудимость и расстройства настроения, чаще тоскливо-злобного характера. Они легко вступали в конфликты с окружающими, не переносили замечаний в свой адрес, были склонны к наговорам и сутяжничеству.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: