Клиническая картина обследуемых больных



В клинической картине встречались невротические явления в виде беспокойства и ипохондрических жалоб. Подобная динамика обнаруживалась у тех больных, которые долгое время продолжали оставаться в крайне неблагоприятных жизненных условиях.

В момент обследования они проживали в семьях со сложными интерперсональными отношениями, где родители, брат или сестра жили недружно, испытывали по отношению друг к другу неприязнь. В переживаниях больных стойко звучала психотравмирующая ситуация.

Следовательно, эти больные постоянно находились в условиях психической травматизации. Вероятно, это обусловливало как бы «застревание» болезненных расстройств на этапе полиморфной симптоматики. Происходила фиксация патологических форм поведения и становление психопатического характера.

Некоторые больные этой группы (7 человек) отличались астеническими чертами. У них обнаруживались повышенная утомляемость, снижение работоспособности, яркая впечатлительность, ранимость и обидчивость. Они были мнительными, тревожными, высказывали стойкие ипохондрические жалобы. Нередко отмечались колебания настроения преимущественно тревожно-депрессивного характера.

В сложных ситуациях больные становились растерянными, не проявляли инициативы, переживали чувство недостаточности, иногда впадали в состояние отчаяния. Заболевание здесь чаще начиналось гипостеническими явлениями. У всех этих больных имел место неудачный выбор профессии, они были недовольны служебным положением, у них плохо сложилась личная жизнь.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: