Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / К динамике неврозов, начавшихся в детском возрасте / Клиническая картина обследуемых больных (Нервнопсихические нарушения)

Клиническая картина обследуемых больных (Нервнопсихические нарушения)



Нервнопсихические нарушения в этих случаях не могут рассматриваться в рамках психопатии, так как эмоциональноволевые расстройства не вели к нарушению социальной адаптации и переживались больными как чуждые и болезненные.

При этом сознание больных не было заполнено актуальными конфликтными переживаниями. В соответствии со взглядами О. В. Кербикова можно думать, что здесь речь идет о невротическом развитии личности.

Проведенные наблюдения способствуют выяснению закономерностей динамики неврозов, начавшихся в детском возрасте. Они свидетельствуют о наличии двух типов течения этой группы пограничных заболеваний: благоприятного с тенденцией к обратному развитию нервно-психических нарушений, и неблагоприятного, ведущего к формированию патологических черт личности.

В одних случаях течение невроза и прогноз обнаруживают зависимость от особенностей начальной стадии, в других случаях такой зависимости выявить не удается.

При моно-симптоматическом и реактивно-фобическом началах заболевания пограничные расстройства отличаются небольшой клинической выраженностью и в меньшей степени оказывают влияние на формирование личности. Невротические состояния неврастенического типа характеризуются относительно затяжным течением, устойчивостью и массивностью расстройств, в связи с чем могут составлять основу формирования патологических черт личности.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: