Резюме



С применением клиникокатамнестического метода обследованы 86 взрослых лиц, которые 15—20 лет назад, в детском возрасте, состояли под наблюдением психоневрологов в связи с невротическими реакциями.

Проведенные наблюдения свидетельствуют о наличии двух типов течения неврозов: благоприятного и неблагоприятного, ведущего к формированию патологических черт личности.

В одних случаях течение невроза и прогноз обнаруживают зависимость от особенностей начальной стадии, в других случаях такой зависимости выявить не удается.

Однако независимо от характера дебюта невроза весьма ответственной стадией болезни является этап полиморфной пограничной симптоматики, который в основном наблюдается в пубертатном возрасте.

В зависимости от разных факторов, среди которых наибольшее значение имеют социальные моменты, эти нервнопсихические нарушения имеют различные возможности дальнейшей динамики: изменения в направлении их сглаживания и ликвидации, закрепление патологических типов реагирования со становлением патологического характера или постоянная фиксация невротических симптомов, приобретающих черты саморазвития.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: