Лечение



Лечился амбулаторно по поводу невротических реакций.

В пубертатном возрасте поведение мальчика характеризовалось повышенной раздражительностью и возбудимостью; повышал голос в разговоре с родителями и педагогами, часто плакал по незначительному поводу. Нередко жаловался на слабость и головные боли, отмечались головокружения. Плохо засыпал, отмечался энурез.

Временами был скучным и тоскливым. В это время высказывал суицидальные мысли. Вступал в конфликты с родственниками и соседями, брал нож, замахивался им на обидчика.

Иногда приставлял нож к горлу и демонстративно грозил себя зарезать. Вскоре стал убегать из дома, побеги всегда совершал один, спал на чердаках. Оставил школу, «совсем отбился от рук». Свободное время проводил на улице.

В 16 лет был устроен на мебельную фабрику. Сначала работа не нравилась, «с начальством не ладил». В ответ на критические замечания давал реакции гневливости.

Нередко возникали расстройства настроения с преобладанием аффекта раздражения. «Была мысль оставить работу». Однажды был отмечен мастером за хорошо и удачно выполненную работу.

В течение дня находился в состоянии «приподнятого духа», появилось желание «выбиться в люди». В дальнейшем, несмотря на легкую обидчивость, раздражительность и возбудимость, которые часто проявлялись во взаимоотношениях с товарищами, администрацией и родителями, стал обращать на себя внимание как один из способных учеников в столярном деле.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: