Увлечение делом



Незаметно для себя и окружающих «увлекся этой работой», «смастерил для себя стол, шкаф, стулья», стал обращать внимание на свою внешность, хотел быть в глазах окружающих «смелым, сильным и здоровым», появились «сексуальные интересы».

Вступил в спортивную секцию, «получил спортивный разряд». Вместе с тем продолжительное время беспокойно и тревожно спал, особенно плохо засыпал, иногда отмечались неприятные ощущения в сердце, боли в животе. При физической нагрузке возникали кратковременные головные боли, временами испытывал чувство слабости. Затем все эти явления незаметно прошли. Три года служил в армии. По возвращении домой экстерном закончил школу рабочей молодежи. Работает на фабрике.

Со слов тетки: с возрастом и началом трудовой деятельности стал другим — серьезным, внимательным, предупредительным в обращении с ней, обнаруживает «смекалку в любом деле», «на работе горит».

При посещении на дому держался естественно и просто, сообщал подробно анамнестические сведения, все факты освещал правильно без какой-либо предвзятости.

Больной консультирован профессором О. В. Кербиковым: в настоящее время практически здоров.

Причиной невротических нарушений в приведенном наблюдении, очевидно, служила психотравмирующая обстановка в семье. Стадия дебюта болезни представлена моносимптоматическими расстройствами.

Динамика невроза характеризовалась, с одной стороны, появлением на одном из этапов трудностей поведения: раздражительности, повышенной возбудимости. Клиническая картина в пубертатном возрасте отличалась большим полиморфизмом: имели место истерические реакции, демонстративные суицидальные попытки, дисфории, энурез, астенические явления, соматовегетативные расстройства, а также психопатические поступки.

Трудовая обстановка, новые интересы, увлеченность работой вызывают у подростка положительные эмоциональные реакции, стимулируют выявление позитивных сторон характера, что, вероятно, способствует постепенной гармонизации личности.

Нервнопсихическое состояние нормализуется через промежуточный этап с моносимптоматическими проявлениями.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: