Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Работа как источник определенных эмоциональных реакций

Работа как источник определенных эмоциональных реакций



Обстоятельства, вынуждающие человека много и напряженно работать, как правило, являются одновременно источником определенных эмоциональных реакций — волнения, опасений не уложиться в срок, сознанием ответственности и т. п. В большинстве случаев эти эмоции неотделимы от напряженной работы.

Наличие их обычно служит стимулом для выполнения напряженной работы. Они вынуждают человека работать, превозмогая усталость, они же являются одной из причин срыва высшей нервной деятельности. Выраженность этих реакций в зависимости от обстоятельств может быть различной.

Следует, однако, подчеркнуть, что во многих случаях роль эмоционального фактора в развитии невроза истощения очень мала (Kraepelin, Joteko, В. Н.Мясищев, Arian).

Указанные различия в этиологии определяют различия в клинике этих состояний. В связи с этим некоторые авторы выделяют неврастению вследствие переутомления в качестве отдельной нозологической формы под названием псевдоневрозы ситуации (Bugard), болезнь руководящих кадров (FernandezZoila) и т. д.

Предпринятое нами изучение больших контингентов пограничных больных показало, что неврастения вследствие переутомления является исключительно редким заболеванием.

При обследовании свыше 2 тысяч больных, уже обращавшихся к врачам с жалобами астенического характера, нами было отобрано 42 больных неврозом истощения. В настоящее исследование были включены только те больные, у которых была отчетливая связь болезни с переутомлением.

Не были включены больные, перенесшие в прошлом травму головы с мозговыми явлениями или органическое заболевание головного мозга, а также больные с выраженными психопатическими чертами характера. Обязательным условием отбора было нормальное самочувствие больных до развития у них неврастении; больные, перенесшие незадолго до заболевания неврастенией какие-либо соматические болезни, в исследование не включались.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: