Наблюдения группы больных



Ни у одного из обследованных больных заболевание не было связано с обычной, повседневной трудовой деятельностью. В каждом случае причиной неврастении служили особые, чрезвычайные обстоятельства, которые часто напоминали условия для вызывания экспериментальных неврозов.

Среди больных неврозом истощения значительное число составляют учащиеся, особенно студенты высших учебных заведений. Это обстоятельство не является случайным. Необходимым условием успешной работы студента является регулярность и ритмичность занятий. Перерыв в учебе ведет к накоплению академической задолженности, которую студент должен будет в последующем ликвидировать.

Одновременно с работой по ликвидации задолженности ему приходится выполнять текущие задания. Таким образом, создается перегрузка.

У части больных причиной болезни было длительное совмещение обучения на дневном отделении вуза с работой. Почти все они работали по ночам в условиях, исключающих возможность сна. Занятия в вузе они начинали после бессонной ночи; после института им приходилось сразу же браться за выполнение домашних заданий.

У большинства успеваемость была неудовлетворительной; накапливалась академическая задолженность, которую они ликвидировали в короткий срок перед сессией, что обычно вызывало резкое ухудшение состояния. У других учащихся заболевание было вызвано интенсивной работой по ликвидации академической задолженности.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: