Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика неврастении / Наблюдения группы больных (Причины образования задолженности)

Наблюдения группы больных (Причины образования задолженности)



Причины образования задолженности были разнообразными — недостаточная подготовка студента к обучению в вузе, манкирование учебой в начале семестра в расчете на быструю ликвидацию задолженности перед сессией, различные семейные обстоятельства, вынуждающие студента на время прервать учебу и т. д.

У остальных больных, заболевание которых не было связано с переутомлением при обучении, причины болезни были различными. У 2 из них (оба больные — иностранцы) наблюдался типичный синдром нервной демобилизации (В. А. Гиляровский). Один из них вел интенсивную работу на Кипре в период борьбы населения острова за независимость. Другой принимал участие в подавлении мятежа на Кубе. Оба они в течение длительного времени выполняли изнурительную напряженную работу.

У 3 больных причиной болезни была напряженная работа в сочетании с ведением домашнего хозяйства. Одна больная заболела после того, как ей в силу некоторых обстоятельств пришлось выполнять работу за 2 человек (больная работала машинистом-печатником) и т. д.

Следует подчеркнуть, что только особо трудные, исключительные условия труда могут вызвать заболевание неврозом истощения. Наблюдения показывают, что работа по 8—10 часов в сутки даже при очень большой ее интенсивности, как правило, не ведет к развитию болезни.

Патогенность условий труда зависит от многих обстоятельств — от особенностей высшей нервной деятельности работающего, от его выносливости по отношению к данному виду труда, от его квалификации и от многих других факторов. Все это препятствует точному определению длительности рабочего дня, при которой возможно развитие болезни. Такие же трудности встречаются при определении патогенного объема работы.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: