Наблюдения группы больных (Наблюдения Leonhard)



Leonhard справедливо указывает, что о величине проделанной работы нельзя судить по ее результатам, так как при этом не учитывается внутренняя работа, которая не привела к положительным результатам.

Однако можно сказать, что невроз истощения возникает лишь при условии, что больной работает не менее 16—18 часов в сутки. Разумеется, и при таких обстоятельствах развитие неврастении вовсе не является обязательным. Эти данные могут оказать существенную помощь в диагностике невроза истощения.

Переходя к описанию начального этапа невроза истощения, следует остановиться на вопросах его отграничения от состояний нормального, или физиологического, утомления. Невроз истощения развивается вследствие хронического, длительного воздействия патогенного раздражителя.

По-этому переход от нормы к патологии осуществляется здесь постепенно. Условное разграничение между нормальным утомлением и патологическим переутомлением проводится на основании следующего признака: в нормальных условиях симптомы утомления исчезают после отдыха, в патологических они сохраняются (Kraepelin, П. Эмдин, Bugard).

Наши данные позволяют нам выделить еще один признак патологической усталости — при переутомлении состояние работающего прогрессивно ухудшается в течение нескольких первых дней (по мере выполнения им непосильной работы). В нормальных условиях состояние работающего остается на одном уровне. Это явление (кумуляция утомления) наблюдалось лишь на ранних стадиях болезни; в дальнейшем симптомы делались более стационарными.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: